БурятИнтур:
По следам кочевой цивилизации

+7(3012)21-69-54
bintur@yandex.ru

Улан-Удэ — столица евразийской культуры

Тур «Улан-Удэ — столица евразийской культуры» знакомит жителей и гостей Бурятии   с историей развития г. Улан-Удэ от острога до современного промышленного и культурного центра в Восточной Сибири. Желающие совершить  этот тур, смогут увидеть прошлое , настоящее, помечтать о будущем города, прикоснуться к культуре многонациональной республики и приятно осознать факт расцвета, преобразования облика как  благополучного и процветающего.

1 день .

Прибытие в Улан-Удэ, встреча на ж/д вокзале. Трансфер в хостел/ гостиницу.  Завтрак в кафе города.

09.00 — Обзорная экскурсия по г.Улан-Удэ. Историческая часть города: старые купеческие особняки — памятники деревянного и каменного зодчества русского классицизма, Гостиный Двор, Одигитриевский Собор — первое каменное здание Верхнеудинска 18 века, здания Бурятского Театра Драмы и Театра Оперы и Балета. Современные здания : «Еврозона», ФСК ( физкультурно-спортивный комплекс) , Русский драматический театр,  остановка на смотровой площадке на Лысой горе.

11.30 —  Экскурсия в Этнографический музей.  Знакомство с историей заселения Забайкальского края.

Посещение комплексов:

Археологический комплекс  включает плиточные могилы, наскальные рисунки, «оленные» камни.

Эвенкийский комплекс знакомит с бытом эвенков, коренного населения Сибири – таежных охотников, рыболовов и оленеводов 18-19 вв. Особый интерес представляет жилище шамана, окруженное тотемами.

Комплексы западных и восточных бурят дают представления о быте бурятского народа в прошлом. Деревянные шести и восьми стенные, а также войлочные юрты.

Старообрядческий (семейский) комплекс рассказывает о жизни русских старообрядцев, сосланных в Сибирь из центральной части России в середине 18 века после раскола русской православной церкви в середине 17 века.

Городской комплекс представляет памятники деревянного, каменного зодчества, жизнь Верхнеудинска в начале ХХ века. Посещение дома Танских как образец уклада жизни интеллигенции в г.Верхнеудинск.

13.30 — Обед в кафе города.

14.30 —  Посещение Центра восточной медицины. Туристы знакомятся с историей восточной и тибетской  медицины, деятельностью братьев Бадмаевых. Для желающих — диагностика по пульсу и методу Фолля за дополнительную оплату (1000 руб.)

17.30 — 18.00 — ужин.

2 день —  08.00 — завтрак.

09.00 —   Экскурсия в Иволгинский дацан — центр буддизма в России.  Экскурсия проходит по территории дацана, внутри главного храма. Осмотр бронзовой скульптуры «Спящий Будда» Д.Намдакова и собак бурят-монгольской породы хотошо.

Посещение деревни русских староверов в с.Тарбагатай.

В середине 18 века около 20 000 семей русских старообрядцев были высланы в Сибирь, которые основали свои этнические поселения, сохранившие до наших дней свой самобытный диалект, веру и обряды.

Знакомство с фольклором староверов , обед – угощение блюдами традиционной кухни, знакомство с бытом, самобытным фольклором. Посещение уникального музея и старообрядческой церкви.

Возвращение в Улан-Удэ.  Ужин. Свободное время.

3 день . Завтрак.

Выезд в с.Мухоршибирь. Путевая информация. В с.Мухоршибирь посещение православного храма Николая Чудотворца, выезд в семейское село Заган, посещение Древнепреславной (старообрядческой) церкви.

Выезд в с.Шаралдай. Посещение туристического комплекса «Семейское подворье» и литературного музея Исая Калашникова – народного писателя Бурятии ( здесь собраны личные вещи писателя, его книги. Ежегодно 9 августа  в день рождения писателя в с.Шаралдай  проводятся Калашниковские чтения) выступление народного коллектива « Русская Песня». Обед            (национальная кухня старообрядцев).

Выезд в Цолгу. Экскурсия на Меркитскую крепость ( Меркитская крепость и абрикосовая роща Чингисхана, целебные источники и останки гуннских оборонительных валов). Ужин в кафе города.

4  день — завтрак.

Целодневная поездка в г.Кяхта, приграничный город с Монголией.

По дороге — остановка в Новоселенгинске, где сохранились следы пребывания английской духовной миссии развалины дома миссионеров протестантов и памятник, поставленный Робертом Юлль на могиле его детей и жены Марты Кови.  Здесь же возвышается живописный Англичанский утес, связанный со старинными легендами и преданиями.  На противоположном берегу Cеленги  полуразрушенный Спасский Собор.

Посещение музея декабристов.  24 декабря 1975 г. в бывшем доме купца I гильдии Д.Д. Старцева был открыт Музей декабристов. И многие экспонаты школьного музея были переданы ему. Предпосылкой создания музея послужила историко – культурная среда, в которой находился Новоселенгинск и Селенгинск с его богатой многовековой историей, который был политическим и административным центром Забайкалья в XVII – XVIII в. и местом политической ссылки. Одновременно с открытием музея сооружен мемориальный комплекс «некрополь» над могилами Константина Петровича Торсона, его матери Ш.К. Торсона, Николая Александровича Бестужева, сына и жены Михаила Александровича Бестужева.

В музее представлены 11 залов, каждый из которых, так или иначе, связан с деятельностью декабристов братьев Бестужевых и Торсона в Селенгинске.

Обед в кафе.

Прибытие в Кяхту.  Посещение краеведческого музея  имени В.А. Обручева.

Музей Обручева — старейший музей Забайкалья. В 2015 году исполнилось 125 лет. Его фонды насчитывают 30 тыс. единиц хранения. В экспозициях музея представлены археологические материалы от каменного века до эпохи средневековья, коллекции, рассказывающие о возникновении города и его жизни в период расцвета (18-19 века), коллекции растительного и животного мира Забайкалья, а также некоторых других природных зон мира, обзоры маршрутов русских географов-исследователей Центральной Азии 19 века, их личные вещи и оборудование экспедиций, коллекции материальной культуры народов Забайкалья, Монголии и Китая , коллекции предметов декоративно-прикладного искусства России, Европы, Китая и Японии 17-20 веков и реликвии буддийской и православной религий.

Обзорная экскурсия по городу. Город  был основан в 1727 году на берегу реки Кяхты после того, как окончательно решились вопросы с Китаем по поводу границ. Здесь возвели Новотроицкую крепость с церковью Святой Троицы, а разросшееся позже вокруг неё поселение назвали Троицкосавск. Троицкосавск сразу же стал центром торговли с Китаем и уже в 1728 году недалеко от него стали строить торговую слободу Кяхта.  В 1743 году по указу Сената этот форпост был официально возведён в ранг торгового. Особую известность слобода приобрела в конце 18 — середине 19 веков, когда в России  и в странах Европы стал популярен чай. К концу 19 века здесь насчитывалось 276 купцов,  а Троицкосавск стал главным пограничным центром на «Великом чайном пути». После запуска транссибирской железнодорожной магистрали, Китайско-Восточной железной дороги и постройки Суэцкого канала, Троицкосавск утратил свою значимость, ведь товары стали доставляться в Россию  другими путями.  Город был объединён с близлежащей торговой слободой и переименован в г.Кяхта в 1934 году.

Выезд в Улан-Удэ.Ужин.

5 день.

Завтрак.   Выезд  в старейшую бурятскую деревню Арбижил,  45 км от города, построенную в 19 веке. В мае 1990 года эту деревню посетила  британская принцесса Анна.

По пути посещение Ацагатского дацана.  Посещение дома музея Агвана Доржиева и  музея восковых фигур буддийских иерархов. Вы увидите подлинные старинные вещи лам ученых  старинного Ацагатского  дацана : Агвана Доржиева и Чойнзона Иролтуева, а также копии страниц Атласа тибетской медицины и старинные  книги – мантры  написанные в 17-18 веках, хранящиеся в тканевых переплетах.

Затем выезжаем в Арбижил, здесь Вас радушно встретят хозяева и покажут частное подворье с юртой, познакомят с  убранством юрты, с бурятскими национальными костюмами, можно примерить костюмы и сделать  фото на память.  По желанию посещение буддийской ступы «Субурган» и совершение традиционного обряда : зажжение буддийской свечи – Зула в лампадке.

После гости возвращаются в юрту, мастер класс по лепке  бурятских бууз ,  а потом все дружно накрывают стол, на котором обязательно присутствуют наши знаменитые сибирские угощенья: облепиховое и клюквенное варенье, омуль, а также блюда традиционной бурятской кухни: бурятский чай с молоком в пиалах, шанежки, суп-лапша, бухлёр и другие национальные блюда. За обедом хозяйка рассказывает о бурятской кухне, обычаях, связанным с застольем.

После обеда хозяева приглашают  принять участие в сборке юрты, обучают стрельбе из лука, настольной игре « шагай».

Выезд в Улан-Удэ, прибытие в Улан-Удэ, свободное время. Проводы на ж/д вокзал.

6 день

Завтрак.

Выезд  на о.Байкал. Заезжаем в п.Турку, туристическую зону, которая сейчас находится в стадии строительства. Посещаем Байкальскую Гавань, осмотр набережной, подъем на Маяк (смотровая площадка).  Обед в кафе. Свободное время.